Chocolat et Izarra

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Moelleux au chocolat, cœur fondant à l'Izarra

Moelleux chocolat, coeur fondant à l'Izarra
Izarra
  • Le palet Izarra : faire bouillir la crème et verser le chocolat blanc dessus,ajouter l'Izarra et bien lisser. Couler cet appareil dans des petits moules et placer au congélateur.
  • Le fondant : fondre la couverture noire, ajouter le beurre pommade, incorporer les œufs blanchis avec le sucre et ensuite la farine. Dresser à la poche dans des moules préalablement beurrés et farinés (hauteur 5 cm, largeur 7,5 cm). Remplir le moule à moitié, mettre palet Izarra et finir de garnir le moule. Cuire au four à 180°c pendant 14 minutes.
  • A la sortie du four, décercler le moelleux, dresser sur une assiette avec une quenelle de glace vanille ou une crème glacée à l'Izarra.
  • La crème glacée Izarra: faire une crème anglaise avec tous les ingrédients cités, cuire à 85°c ou texture nappante, refroidir rapidement et ajouter l'Izarra. Mixer le tout et turbiner dans une sorbetière ou machine à glace. Laisser reposer au moins 4 heures.

[4 personnes]

Ingrédients :

 

Palet Izarra :

- 550 g de chocolat blanc
-180 g de crème fraîche
- 30 g d'Izarra verte

Fondant chocolat :

- 190 g de chocolat 64 %
- 180 g de beurre pommade
- 300 g d'œufs
- 300 g de sucre semoule
- 90 g de farine

Crème glacée Izarra :

- 1 L de lait
- 350 g de crème fraîche
- 260 g de sucre
- 50 g de glucose atomisé
- 100 g de poudre de lait
- 8 g de stabilisateur
- 60 g de jaune d'oeuf
- 50 g d'Izarra