Chiffonade de jambon de Bayonne

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Chiffonade de jambon de Bayonne juste poêlé, l'oeuf, la tomate comme une piperade

Chiffonade de jambon de Bayonne juste poêlé, l’œuf, la tomate comme une piperade
Jambon de Bayonne/Piperade
  • Émonder et éplucher les tomates,couper en 4, épépiner. Réserver.
  • Couper les piments en deux, épépiner et tailler en lanière, ciseler finement l'oignon et hacher l'ail.
  • Dans un faitout, faire revenir l'oignon, l'ail et les piments avec de l'huile d'olive, ajouter les tomates coupées en gros cubes et laisser mijoter pendant 40 minutes à feu très doux.
  • Faire une brouillade d’œufs et ajouter la crème fraîche, passer dans un tamis très fin, mettre dans un siphon avec 2 cartouches de gaz. Réserver au bain-marie.
  • Rectifier l'assaisonnement de la tomate basquaise, dresser sur une assiette creuse, ajouter la brouillade d’œufs et mettre dessus la chiffonnade de Jambon légèrement poêlée.
  • Parsemer de piment d'Espelette et servir bien chaud.

Nota : On peut mélanger la brouillade d’œufs avec la basquaise, et la servir avec le Jambon comme une piperade classique.

[4 personnes]

Ingrédients :

- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 8 belles tomates
- 4 poivrons verts
- ½ oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 œufs
- huile d'olive
- sel
- piment d'Espelette
- thym
- 15 cl de crème fraîche