Agneau de lait et haricots maïs

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Souris d'agneau de lait aux haricots maïs service en cocotte

Souris d'agneau de lait aux haricots maïs servie en cocotte
Agneau de lait des Pyrénées/Haricots maïs du Béarn
  • Faire revenir les souris dans une cocotte avec l'huile d'olive, une fois bien colorées, ajouter la garniture aromatique coupée grossièrement, laisser suer 3 à 4 minutes, mouiller avec le jus de viande ou, à défaut, de l'eau et cube de bouillon. Mettre le couvercle et enfourner à 150°c pendant 1h30. Pour vérifier la cuisson, il faut que la viande se détache facilement de l'os.
  • Cuisson des haricots : faire revenir l'oignon ciselé avec la graisse de canard, ajouter les haricots et les couennes de jambon, mouiller 1 cm au-dessus des haricots et faire cuire 40 minutes à feu doux. Tailler les piquillos en cubes et réserver.
  • Après cuisson, enlever les morceaux de couenne et ajouter piquillos et jambon coupé en cube. Laisser mijoter quelques minutes.
  • Retirer les souris de leurs jus de cuisson, faire réduire à consistance nappante. Dresser dans une cocotte ou un plat porcelaine les haricots,mettre les souris dessus et napper avec la sauce.

    Déguster le plat bien chaud.

[4 personnes]

Ingrédients :

- 4 souris d'agneau de lait
- huile d'olive
- 1 L de jus de viande
- 250 g de haricots de maïs
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- ½ oignon
- ½ boite de "pimentos del piquillos"
- 50 g de jambon ou couenne de jambon (facultatif)

Garniture aromatique :

- 4 gousses d'ail épluché
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- laurier
- romarin